Главная arrow Эмбриональное развитие arrow СТАРОСТЬ КАК ЭТАП ОНТОГЕНЕЗА
Биологическая номенклатура
Истоки систематики
Названия и кодексы
Научные названия
Стабильность номенклатуры
Принципы номенклатуры
Изменение названий
Синонимика
Цитирование авторов названий
Особые случаи
Биология развития
Белки
Деление клеток
Рост клеточных популяций
Одиночные микроорганизмы
Миксомицеты
Кишечнополостные и нематоды
Зародыш позвоночных животных
Наследование способности к дифференцировке
Генетика
Основные закономерности
Моногибридное скрещивание
Полигибридное скрещивание
Хромосомная теория наследственности
Молекулярная генетика
Изменчивость
Генетика человека
Онтогенез
Эмбриональное развитие
Постэмбриональное развитие
Старение и геронтология
Регенерация, трансплантация, эксплантация
Познавательно

СТАРОСТЬ КАК ЭТАП ОНТОГЕНЕЗА

Печать E-mail

СТАРОСТЬ КАК  ЭТАП ОНТОГЕНЕЗА

Морфофизиологическая характеристика процессов старения

Старение - общебиологическая закономерность, свойственная всем жи­вым организмам.

Наука о старости-_геп од т геронтология (от греч. geron - старец, logos - наука) выясняет основные биологические и социальные законо­мерности старения и дает рекомендации продления жизни. Гериат­рия (от греч. geron - старец, iatros - врач) - учение о нормализации физиологических процессов в старости и о лечении заболеваний, появля­ющихся преимущественно в старческом возрасте.

Старость характеризуется рядом внешних и внутренних признаков. Воз­никновение их связано не только с календарным возрастом, но и с рядом других причин, из которых для человека наибольшее значение имеют социальные факторы и болезни. Поэтому следует различать физиологи­ческую и преждевременную старость.

У стариков осанка становится согбенной, появляются седина и облы­сение, кожа истончается, теряет эластичность и покрывается морщина­ми, выпадают зубы, гаснет блеск глаз, притупляется острота органов чувств, по­степенно снижается половая активность. Движения стариков теряют плавность, становятся медленными и неуверенными, снижается работоспособность, слабеет память. Однако у многих людей до глу­бокой старости сохраняется высокий уро­вень интеллектуальной деятельности, спо­собность к обобщениям, к концентрации внимания в работе.

Если в молодом организме органы ра­стут, то в старости они подвергаются об­ратному развитию - инволюции (от лат. involutio-изгиб). Уменьшаются разме­ры печени, почек, снижаются функцио­нальные способности всех систем. Крове­носные сосуды теряют эластичность, ста­новятся ломкими. В костях уменьшается содержание оссеина, накапливаются не­органические соли, хрящи обызвествляют­ся (рис. 85). Снижается невосприимчи­вость к инфекционным болезням, падает способность к регенерации (срастанию сломанных костей, заживлению ран) и теплообразованию. Содержание воды в протоплазме уменьшается, что влечет за собой изменение се коллоидных свойств. Отмечено

 

Image

 снижение активности ферментов, в первую очередь вызванное изменением состава белков, а именно уменьшается количество протеинов и протеидов, с которыми свя­заны процессы интенсивного обмена веществ. Вместо них преобладают альбуминоиды и протеиноиды, характеризующиеся низким уровнем мета­болизма. В связи с этим ассимиляция уже полностью не восполняет по­терь, связанных с диссимиляцией.

В связи с большой биологической ролью нуклеиновых кислот в послед­ние годы проведено изучение изменения их свойств в зависимости от воз­раста организма и митотической активности клеток. Высказаны мнения, что в митотически неактивных клетках происходит инактивация ДНК и РНК. В свою очередь это может вызвать нарушение репродуктивных свойств старых клеток и синтеза белка. Но было бы ошибочно в пере­численных признаках, сопутствующих старости, видеть ее причину.

Основные теории старения

О причинах наступления как физиологической, так и преждевременной, патологической, старости было создано много теорий.

Ряд исследователей пытались найти объяснение причин наступления старости в угасании деятельности желез внутренней секреции (эндокрин­ная теория). Французский физиолог III. Броун-Секйр (1818-1894) еще % 1.

В конце прошлого века развил учение о том, что главенствующая роль в процессе старения принадлежит половым железам. К такому выводу он пришел на основании опытов, показавших, что после инъекции вытя­жек из семенников повышается жизненный тонус у стареющих орга­низмов.

Сторонники эндокринной теории в 20-х годах XX столетия проводили даже специальные операции «омоложения». Австрийский ученый Г. Штейнах перевязывал у стареющих животных и у мужчин семенные канатики, чем прекращалась внешняя секреция половых желез. Рабо­тавший в Париже врач С. А. Воронов пересаживал семенники от моло­дых животных старым; человеку он пересаживал семенники от обезьян. Воронов полагал, что трансплантаты должны прижиться: фактически же они рассасывались и гормоны их поступали в кровь. Подобные операции

 

Image

временно стимулировали жизнедеятельность организма, внешне создава­лось впечатление омоложения (рис 86). Однако старческие признаки быстро возвращались. Такой результат вполне понятен: старость - "Про­цесс необратимый, а половые гормоны, стимулируя процессы жизнедея­тельности в постаревшем организме, нарушали его физиологические функции, заставляли выполнять непосильную нагрузку, чем подтачива­лось существование организма и ускорялось наступление смерти. Современный румынский ученый К. И, Пархон видит причину старо­сти в расстройстве тканевой корреляции связанной с гормональными нарушениями, и любую старость считает болезнью, которую можно ле­чить. Следует однако сказать, что концепция Пархона ошибочна: ста­рость не болезнь, а неизбежный результат индивидуального развития. Задача науки не в том, чтобы повернуть вспять течение биологических процессов - это невозможно. Задача геронтологии состоит в том, чтобы, изучив закономерности физиологической и патологической старости, на­учиться предотвращать преждевременное постарение, дать человеку возможность дожить до физиологической старости и смерти, сделать че­ловека в старости трудоспособным, общественно полезным членом кол­лектива. Разумеется, эти задачи в наиболее полной мере могут быть осуществлены лишь в социалистическом обществе.

И. И. Мечников одним из первых подошел к решению вопроса с уче­том биологической и социальной сторон проблемы. Он различал старость физиологическую и патологическую и пришел к заключению, что ста­рость у людей обычно наступает преждевременно, т. е. является пато­логической. По представлениям И. И. Мечникова, в организме прежде всего страдают нервные клетки, под влиянием интоксикации (отравле­ния). Главным источником интоксикации он считал толстый кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы. Более поздними исследо­ваниями было подтверждено, что систематическая интоксикация нерв­ных клеток исходит не только из кишечника, но вызывается также и про­дуктами азотистого обмена самого организма.

Свое учение о нормальной жизни И. И. Мечников назвал ортобио­зо м {от греч. orthos - правильный, bios-жизнь). В основе ортобиоза лежит соблюдение правил гигиены, трудолюбивой, умеренной жизни, чуждой всякой роскоши и излишеств. Для прекращения гнилостных процессов в кишечнике Мечников предлагал использовать антагонизм бактерий. Он установил, что употребление в пищу кислого молока соз­дает неблагоприятную среду для гнилостных бактерий и они заменяются полезной для организма бактериальной флорой кишечника. Несмотря на ряд положительных сторон, теория Мечникова не раскрывает сущно­сти всего явления старения, а ограничивается лишь выяснением некото­рых причин преждевременной старости.   Для понимания причин наступления старческих изменений имеет зна­чение также учение И. П. Павлова о регулирующей и интегрирующей роли центральной., нервной системы в жизнедеятельности "организма.   М.К. Петрова (1874-1948) -сотрудница И. П. Павлова-в экспери­ментах на животных показала, что нервные потрясения и продолжи­тельное нервное перенапряжение вызывают преждевременное постаре­ние. Ни хорошее питание, ни другие благоприятныe услoвия существования при чрезмерной нервной нагрузке не предотвращали преждевре­менного наступления старческих изменений.

Следовательно, состояние нервной системы имеет значение в профи­лактике преждевременной старости. И. П. Павлов установил, что нерв­ная ткань восстанавливает свои свойства ритмичным чередованием пе­риодов активности и торможения. Учение И. П. Павлова об «охрани­тельном торможении»-нормальном физиологическом сне-имеет не­посредственное отношение к проблеме старения и долголетия.

Известно, что ряд медикаментозных средств может нормализовать ра­боту нервной системы. С этих позиций представляют несомненный инте­рес и могут оказаться перспективными исследования А. В. Анучина (1958), продлившего жизнь белых крыс путем периодического введения бромидов.

А. А. Богомолец придавал особенно важное значение в процессах ста­рения элементам соединительной ткани, считая ее одной из основных тканей, обеспечивающих физиологическую активность организма. Воз­растные изменения соединительной ткани приводят к нарушению пита­ния, голоданию, изменению клеточных коллоидов, уменьшению их дис­персности, обеднению водой, потере тургора и т. д.

В 20-х годах настоящего века интересные соображения были выска­заны румынским исследователем Г. Маринеску, чешским биологом В. Ружичка и рядом других авторов, считавших причиной старения орга­низма изменение коллоидных свойств протоплазмы, чего она хуже удерживает воду: ее коллоиды из гидрофильных переходят в гидрофоб­ные, коллоидные частицы укрупняются и меняют свои биологические свойства.

В последние годы предпринимались попытки создать теорию старения организма, исходя из генетической неустойчивости соматических клеток. Согласно этой теории, в течение всего онтогенеза происходит мутирова­ние соматических клеток. Накопление популяций мутировавших клеток нарушает сбалансированную, гармоничную деятельность всех частей организма. Однако эта теория опровергается фактами. В эксперименту на животных ни физические, ни химические мутагенные факторы не ус­коряли наступления старческих изменений. Несомненно, что в течение индивидуальной жизни накопление соматических мутаций происходит, но, по-видимому, не в них основная причина старения.

Единой теории старения не создано, но несомненно, что причины ее связаны с возрастными изменениями, происходящими в течение всей жизни на всех уровнях организации: молекулярном, клеточном, ткане­вом и на уровне целостного организма. Интенсивность процессов старе­ния обусловлена многими биологическими факторами, а для человека необходимо учитывать также роль социальной среды.

 
Основы биологии
Клетка
Сущность жизни
Обмен веществ и энергии
Раздражимость и движение
Размножение
Цитология
Введение в цитологию
Методы цитологии
Клеточная теория
Аппарат Гольджи
Мембраны
Вакуолярная система
Гиаломлазма и органеллы
Гладкий ретикулум
Клеточный центр
Лизосомы
Мейоз
Цитоплазма
Микротрубочки
Микрофиламенты
Митотическое деление
Митохондрии
Морфология ядерных структур
Некроз и апоптоз
Продукты ядра
Плазматическая мембрана
Пластиды
Филаменты
Клеточный цикл
Хроматин
Ядерная оболочка
Ядерный матрикс
Ядрышко
Эволюция
Происхождение жизни
Развитие эволюционного учения
Положения учения Дарвина

© "2014 Биология NeoBio - класс биологии"